Очистка водоемов, прудов, озер и рек с механизированным способом производства земляных работ включает три основных самостоятельных процесса: разработку донных отложений, их транспортирование и складирование (укладку) в илохранилище.
После опорожнения водоема по его дну устраивают открытую осушительную систему, состоящую из центрального осушительного коллектора и каналов-осушителей, впадающих в коллектор. Последний желательно прокладывать по самому низкому месту.
После подготовки водоема к производству работ «насухо» приступают к разработке донных отложений одноковшовым экскаватором на гусеничном ходу, выполненном в болотной модификации, с рабочим оборудованием драглайн с погрузкой в транспортные средства.
Донные отложения в пределах каждой ленты разрабатывают продольным способом, начиная от коллекторной траншеи между двумя соседними дренажными траншеями, постепенно перемещаясь в сторону берега.
Приступая к ландшафтному проектированию любого объекта, начиная от дачного участка и заканчивая парком, всегда следует помнить, что каждый ландшафт в целом и слагающие его компоненты содержат внутри себя не только скрытые возможности, но и ограничения. Необходимо не только выявить наиболее существенные художественные свойства, но и учитывать естественные процессы развития ландшафта. В процессе исторического развития географических ландшафтов возникают только определенные, а не произвольные формы рельефа, водоемов, растительных и животных сообществ.
Возможности преобразования территории, а также приемы формирования объемно-пространственной композиции культурного ландшафта в первую очередь зависят от природных ландшафтных компонентов. В частности, климат формирует комфортность условий отдыха, определяет подбор растительности; рельеф обусловливает принятие планировочных, инженерных и архитектурно-художественных решений; растительность и почвы определяют возможности озеленения и благоустройства; гидрографическая сеть и гидрогеологические условия – способы мелиорации, пути рационального использования акваторий.
Винтовые сваи и анкера можно применять в различных грунтовых условиях, кроме скальных. Они дают возможность избежать трудоемких работ по копке котлованов. Фундаменты из винтовых свай и анкерные закрепления по сравнению с традиционными обладают рядом существенных преимуществ. Наиболее важными из которых являются малая материало- и трудоемкость, полное отсутствие земляных работ, сохранение грунтов оснований в естественном состоянии, безударное погружение, высокая точность установки в плане и по высоте. Особенно винтовые сваи и анкера целесообразны в обводненных грунтах.
Винтовые сваи находят применение в фундаментах ЛЭП, опорах контактной сети железных дорог, при возведении вышек сотовой связи, при строительстве нефте- и газопроводов на заболоченных, просадочных и пучинистых грунтах, при строительстве разборных, временных мостов и причалов, а также фундаментов малоэтажных зданий и сооружений.